Суббота, 18.01.2025, 08:08Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Новости [88]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 1 » Ещё одна бесконечная тайна...
22:39
Ещё одна бесконечная тайна...
Как птица в стихах Заболоцкого, “сдвигая телескопики своих потухших глаз” решил я сегодня после работы хотя бы для себя уяснить, как это видят люди сегодня.

Почему ты один? Почему не приобретаешь многих друзей? Почему не являешься творцом любви? Почему не устрояешь дружбы, этой величайшей похвалы для добродетели? Подобно тому как быть в согласии с злыми особенно раздражает Бога, так и быть в согласии с добрыми особенно радует Его. Не будь со многими в нечестии; готовь себе друзей прежде жилища, прежде всего прочего. Если миротворец — сын Божий, то насколько более тот, кто делает друзьями? Если только примиряющий называется сыном Божиим, то какой награды будет достоин тот, кто делает примиренных друзьями?

Свт. Иоанн Златоуст


 


 

«Дружба — бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными, но не основными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга и терпимость», - гласит Википедия. Казалось бы, все понятно, кроме, пожалуй, того, как это соотносится с нашей жизнью, в том числе жизнью молодежи. Особая ситуация c “дружбой» в интернете... Как птица в стихах Заболоцкого, “сдвигая телескопики своих потухших глаз” решил я сегодня после работы хотя бы для себя уяснить, как это видят люди сегодня.

Христос, называя своих учеников друзьями («Вы — друзья Мои» (Ин. 15,14)), закрепляет непререкаемую ценность человеческой дружбы. Высшая степень дружбы между людьми — братство. Итак, система координат задается нам Священным Писанием — одно из лучших свойств человеческого общества — возможность «дружить». Митрополит Антоний Сурожский говоря о главном, дружбе с Богом(о том, на что мы, православные христиане, должны ориентироваться), отмечал, что «не может быть более изумительной радости, как встреча с Богом, дружба с Ним и желание — да, Его обрадовать тем, что я стараюсь жить достойно этой дружбы. Но если я провалюсь на этом деле, если что-нибудь не то будет, то это не конец всему. Я могу прийти и сказать Ему: «Прости! Вот что случилось...» < ... > Тем более что Христос говорит: «Я больше не называю вас рабами, Я вас называю друзьями, потому что раб не знает воли своего господина, а вам Я все сказал...»

Не секрет - кто говорит, любит Бога, но ближнему своему желает зла – лжец. Отсюда ещё один элемент нашей систему координат — дружба как вид любви. Так говорит нам Писание, так говорят нам Отцы. Что же из всего этого в нашей теперешней жизни преломляется, что исчезает, что же в конце концов дружба и так ли все просто сегодня?

Человек — существо общественное,

и в возрасте от двадцати возникает желание общаться, встречаться, дружить — оно часто с лихвой компенсируется институтскими знакомствами, а потом и корпоративно-товарищеским>и отношениями на работе. Но, думаю, многие согласятся, что все эти формы взаимности распадаются со скоростью смены жизненных циклов: армия — институт — место и уровень работы. В последнем случае, кстати, дружба уже зачастую становится функцией для продвижения по карьерной лестнице...», - этих слов диакона Алесандра Волкова достаточно, чтобы обозначить вопросы бытия современного человека, связанные с понятием дружбы. Он вряд ли живет на одном месте, с совершенствованием прогресса появляются новые способы заводить связи... Но являются ли они и, к примеру, дружба между мужчиной и женщиной, как и прочие образы, которыми современный человек привык нагружать прекрасное слово «дружба», Дружбой. Той Дружбой, о которой говорил Христос.


«Жизнь течет... новые лица... новые знакомые... новые друзья...
А где старые? Еще вчера думалось, что тот или иной человек - твой друг, может даже лучший... а сегодня - это совершенно чужой человек... Маленькая ссора, маленькое недоразумение или непонимание, но большие последствия... Обида? Нет... не держишь зла на этого человека... просто теперь уже все равно, этот человек уже далек... очень далек... При встрече на улице или в университете улыбнешься, кивнешь головой, скажешь привет... и... пойдешь дальше...
Но один вопрос все-таки не покидает: а была ли это дружба вообще? Могли ли настоящие друзья допустить ссору... ведь настоящая дружба - это же, в первую очередь понимание...
Что же это, такое забитое, затертое слово ДРУЖБА?» - так выносит в «Сеть» свои мысли, видимо в надежде на поддержку, обсуждение и ту же цель разобраться, которой пытаемся следовать и мы, некая православная девушка.
Будто бы в ответ девушке сотни форумов, на которых общается православная молодежь, выдыхают с излучением экранов тысячи мнений все в той же попытке разобраться. Дружба в понимании православных форумлян это и «неформальное общение. Именно в котором, зачастую, и происходят откровения настоящей дружбы», это и «доверие. Настоящая дружба может быть только с человеком, которому доверяешь, а доверять можешь только человеку, который имеет схожие взгляды на жизнь, схожее мироощущение». Похожие на слова песенки, где дружба «не расклеится от дождей и гроз» утверждения вроде этого: «Когда за друга голову положить готов, интересами поступиться, про себя забыть - вот тогда это дружба» также нередки на таких площадках.
"Почто, песъ, о персехъ не напсалъ еси ничесоже?" - скажут мне интернет-пользователи и будут правы. Не секрет, что такие молодежные организации гласно или негласно бесконечно могут должны и будут обсуждать этот аспект дружбы. В поиске это первые позиции. «Не надо сердчать, если кто-то вместо любви предлагает дружбу, потому что Дружба - это и есть Любовь, только более тонкая». Ещё одно импровизированное определение выдало автора только в конце. «Дружба--это доверие, взаимопонимание, любовь, преданность, верность, неспособность предатьи неспособность лгать, стремление поддержать, испытывать искреннее счастье, ни с чем несравнимое, когда(! - прим. beskoneshnyi) твоей девушке хорошо». Также молодежь традиционно считает, хотя и спорит на эту тему очень упорно, что «дружба между мужчиной и женщиной - это не дружба, это нечто похожее на дружбу, но не дружба».Один из авторов занялся интересной арифметикой, одним из уравнений которой явилось «Любовь+уважение=дружба..>.». Тут я понял, что пора заканчивать, иначе и из этого вопроса я вряд ли выберусь сегодня.Напоследок поисковик выловил слова: «Как мне как-то сказали, дружба - это не количество времени, проведенного вместе. Остается добавить, что дружба - это единение душ». Ничего ближе к библейскому пониманию я не встречал.

 

«Интернетная дружба», которая по мнению рядового пользователя «похожа на курортный роман,никто, никому, ничем не обязан» в православной среде вызывает или настороженность или боль о утраченном... Нет моральных сил над этим занести карандаш(мышь) после прочтения.

Более или менне удовлетворенный найденным, увидев, что не так всё и плохо, я обратился к тому сегменту молодежи, к которому и обращена наша проповедь. «первых друзей мы почти всегда выбираем по соседству»- сказал мне один из дневников. К сожалению(или к счастью- ведь говорил Христос «Будьте как дети»(ага, и«мудры как змии»)), православные с их суждениями, похожими на песенки часто очень наивны и от них не дождешься такого разбора полетов с умным видом. Потому я немного отошел от экрана, но, успокоившись, перешел к дальнейшему чтению.«Позднее мы подрастаем и начинаем дружить с теми, у кого есть вкусные конфеты, sony playstantion и велосипед.Еще позднее нас начинает привлекать крепкая мускулатура и ножки торчащие из под мини-юбок.В данный момент, это еще дружба, пусть и с непонятными переживаниями, взаимоиздевками и прочей детской лабудой, но ТНТ, Дом2 и Интернет, быстро ставят все на свои места. Мы понимаем, что, зачем и куда. Воспользоваться этой информацией мы сможем еще не скоро, но вся голова ей уже забита.»

На этом месте я вспомнил противников миссии среди молодежи, тех, кто в интернет-дискуссиях вчера и сегодня(как и во все другие дни, впрочем) пытался доказать мне, что миссия возможна только своим примером. А те, кто в принципе «за», отрицают почему-то важность продвижения ресурсов, но говорят периодически или про красивость доменных имен или про наличие многих миссионерских порталов, по их мнению, успешно работающих. Очнитесь — дом-2 и ТНТ и прочая и прочая именно своей попыткой под любым предлогом встроится в жизнь занимает умы многих, а не чем-то ещё(да и нет там ничего больше). А типичный пользователь интернета и не слышал никогда о током понятии, как миссионерский портал. И Льюис, поверьте, не всем указ.

«Обретя опыт, зачастую печальный, мы сменяем друзей на более подходящих нашим интересам и статусу. Детские друзья, перешедшие во взрослую жизнь в прежнем формате - это нонсенс. Что не мешает нам слышать о подобных ситуациях. Но! Летающие тарелки воруют коров Путин ест младенцев, а вон того пидора я в Химках видал, деревянными членами торгует,
проще говоря, исключение лишь подтверждает правило
» - поняв , что сочинение закончится печально, я вспомнил вдруг, что мы все несем ответственность «за тот разгул сектантства(а в нашем случае - развращающей массовой культуры прим. beskoneshnyi), который царит сегодня в России: слишком часто мы остаемся пассивными и никак публично не выражаем наше отношение к происходящему»

Я свои выводы сделал, в вопросе разобрался. Итогом стало то, что ни к чему новому мир не пришел — лишь многие до сих пор(и чем дальше, тем более «заново») ищут основу, которая не позволит им в дальнейшем испытывать столь горькие разочерования... А ведь все так просто и понятно сказано в Евангелии и у Святых Отцов... Ну и как всегда возникли всякие там мысли про миссию. Тут можно говорить бесконечно, тем более что мои воззрения известны.
Ну а вам желаю спокойной ночи и тоже попробовать разобраться...

Закончу словами уже звучавшего здесь отца Александра Волкова: «Дружба связана с другим хорошим словом — друг, но в нашем сознании само слово навевает какую-то вселенскую тоску, помните, как у Чайфа «был вот один армейский дружок — уехал, ой-йо!». Друг он вроде и хорошо когда есть, но часто бывает изменчив в своей дружбе. Помните, как в школе мог матерый шестиклассник сказать мелкому пятиклашке, положа ему руку на плечо: «Запомни, амиго, никогда не меняй баб на друзей — бабы никуда не денутся, а вот друзей еще раз не найдешь». Эта школьная заповедь, которую в том нежном возрасте всякий уважающий себя мужчина старался соблюдать неукоснительно, в дальнейшем вдруг перевернулась с ног на голову: с женщиной, притом лучше всего одной, надо жить всю жизнь, а вот друзья — кто куда, и от них уже весточки нет давно»

 


 Сказано под дуновением легких пороховых газов из дула этого сочинения



Оригинал
Категория: Новости | Просмотров: 575 | Добавил: orlover | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz