Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Шесть Голландий и одно Брно
09:40 Шесть Голландий и одно Брно |
Ленка (офис менеджер из Брно) даже ходила в министерство чего-то иностранного и носила конфеты.Такой тяжелой и нелепой визы, как чешская у меня в жизни не было: анкета на 6 страниц, требуется куча документов, очень определенный протокол, как минимум за две недели и за довольно много денег. Ленка (офис менеджер из Брно) даже ходила в министерство чего-то иностранного и носила конфеты. Китайская виза куда проще: одна страница анкеты, фотография и один день делов. Все же у чехов чувствуется советское воспитание: одних вопросов о национальности было штук пять. Виза пришла за один день до рейса, что тоже показательно: у меня это далеко не первый случай, когда все решается в последнюю секунду. Рабочую визу в 2000-м году я тоже получил за три часа до самолета.
Летел на понравившемся мне с прошлой поездки Airbus-е, и опять он мне понравился. На этот раз авиалиния была датской, у каждого в переднем кресле вмонтирован развлекательный центр, а в ручке - пульт управления. Есть штук 15 фильмов, музыка, игры, новости и еще что-то. В реверси оно ирает плохо: я как ни старался, проиграть не удалось. С агрегата можно отправить e-Mail, но без клавиатуры это - очень нездоровое развлечение. Как-то этот центр реагировал на мое присутствие: стоило мне пересесть на соседнее кресло, как экран тут же включался и на шести языках сообщал, чего бы ему от меня хотелось. Все это работает под управлением Linux, что тоже забавно. Время от времени что-то там перезагружалось, на экране появлялся пингвин и информация о том, чего там в системе не найдено. Но в целом работает хорошо, на радость 300 пассажиров. И вообще, - полезная штука. Большая экономия развлечениях: плейер покупать не нужно, игры и видео под рукой.
В салоне много пустых мест. Это - полезно, есть куда прилечь поспать. Где-то над центром Канады нам устроили "ночь": стало можно спать. Лететь 10 часов, в Амстердам прилетаешь как раз в утро, так что надо спать, пока дают. Пробовал лечь на двух сидениях; кама-сутра это еще та, но ничего - поспал. Нас разбросало по салону: Акира устроился в хвосте, я - в центре у окна, Ян - с другой стороны, ближе к хвосту. Кстати, настоящее имя Яна - Ханзи.
В Амстердаме совсем не задержались: запомнился бесконечно длинный аэропорт, движущиеся полосы, объявления на неудобоваримом диалекте немецкого, кофе, разыгрываемый во что-то автомобиль. За окном - ливень и каналы: вдоль хайвеев, прямо на аэродроме, везде – каналы и вода.
Перелет в Прагу: небо разделено напополам. Нижняя половина белая, верхняя - голубая. В Чехии нет пограничников и таможенников: есть полицейский, который никаких вопросов не задает, задумчиво смотрит с паспорт и ставит штамп. Интересно, о чем он думает? В Праге на такси доехали до автобусной станции, нашли автобус на Брно и стали ждать. Водитель из кабины посмотрел на нас и, не открывая дверей, куда-то уехал: чешское гостеприимство. Мы его потом все равно настигли. В автобусе меня наконец-то сшибло и я уснул. Время от времени просыпался, смотрел на засыпанны снегом поля и снова засыпал. И так раз пять: уже начало казаться, что я всегда буду ехать в автобусе через поля. В аэропорту встретились с Ренато Бенинатто и Доном ДиПалма. Ренато за два года почти не изменился с той разницей, что он за это время стал, конечно, чем-то вроде бога в индустрии. Дон - редкий американец, говорящий на русском и чешском. Учился в МГУ, преподавал славянские языки. Дон - тоже бог, но еще и пишет книги. Беседовать с ним интересно: он поверхностно знает обо всем на свете, рассказывает по-английски русские анекдоты советских времен и не любит патриотизм. Хороший, в общем, человек. И слушает хорошо. Поэтому мы с ним друг другу много молчали.
В Брно по приезду случился снегопад, улицы были безлюдными, светящиеся трамваи ездили сквозь тьму, через дорогу светился «Мулен-Руж». Хотелось спать. Наконец-то рассмотрел то, о чем столько много слышал: нетрадиционную нумерацию этажей. Первый этаж - всегда ресторан и магазин (то есть, совсем всегда), от этого нумерация начинается со второго или третьего этажа на русские деньги. Бродя по городу, наткнулся на пражский ресторан по мотивам Швейка: меню длинное, со знакомыми фамилиями и словами - Швейк, Кац, Биглер. Грог, кренделики, ливер, сухарики.
По вечерам длинные залы первых этажей и погребки забиты, народ пьет пиво. Изумительная сохранившаяся архитектура и атмосфера: беседы длятся часами, время от времени тебе меняют пустую кружку на полную. Я так понимаю, что они так вот сидели и 100 лет назад, и 200. И дальше будут сидеть, если их сильно не беспокоить. Они будут сидеть в своих погребках, смотреть телевизор, болеть за что-то своего – чешского, смеяться и рассказывать истории. Йири переводил чешские анекдоты на английский, потом попросил меня чего-нибудь рассказать. Я постарался быть кратким в духе «Автоваз отзывает 10000 автомобилей Мерседес». Население, зная, что такое Автоваз, радовалось как дети.
Дон сказал, что Чехия могла бы стать второй Австрией или Швейцарией, если бы не была ударена о советскую власть. Ну... Ударилась, потихоньку выбирается теперь. Красный танк из Праги убрали, в НАТО вступили, но о русских отзываются хорошо, сопереживают. В общем, довольно гармонично все.
Два дня Momentum-а: выступления, презентации. Томас делал презентацию о ценностях Моравии: я слушал и делал фотографии, чтобы было свидетельство того, что я не сплю. Катерина Ф. отчиталась о финансовых успехах и росте фирмы за 2005-й год. Если бы у BGS был такой рост, то нас, может, и не продали бы. В паузах между вечером и утром был традиционный для таких мероприятий фуршет. Интересно, что все те, с кем я работал в Юте в 1987-1999 годах на месте, никуда не делись. Те же и там же: были довольны, что я теперь с ними, удивлялись, как меня вообще сюда занесло и все такое. Из Румынии приехала Таурия, из Венгрии – Золтан, а остальные были вообще местными. Встретился с Томасом Эдвардсом, с которым до этого разговаривал только по телефону, да и то из Томска.
История про нападение сарацинов на Брно: сарацины крепость долго атаковали и зачем-то решили, что, если к полудню какого-то там дня ее не удастся взять, то они прекратят свои попытки. К 11 часам нужного дня крепость уже почти взяли, но тут кто-то из оборонявшихся догадался и пробил 12 часов. Огорченные сарацины ретировались, а в ратуше с тех пор в 11 часов дня бьют 12 раз.
Вообще, история полна недоразумений. Символ Брно - дракон. На самом деле это был крокодил, подаренный городу каким-то султаном. Чудовище пугало внешним видом и жрало кур. Но в результате крокодила все же победили: назвался клизмой - полезай, знаешь ли... Ему, как дракону, скормили какую-то гадость, слепленную в форме курицы, отчего он не только перестал жрать, но и помер. С тех пор крокодил стал символом города.
Дон привел меня на уличный рынок с гордым названием «Маленькая Америка». Видимо, все, что продается, сделано в Китае. Фотографировал рекламу пива «Козел» (ударение на первый слог).
Прагу считают другой страной - Чехия. А тут - Моравия, другая жизнь. 200 километров между центрами цивилизаций – это как от Томска до Кемерово. Кофола - моравийская народная кока-кола. Практически без сахара, приятная на вкус. За пределами Моравии не встречается. В Штатах такое, пожалуй, не найти, но я постараюсь.
Пражское пиво - очень легкое, сильно лучше немецкого. Местное пиво чуть тяжелее, но зато - местное. Называется Старобрно. Я так понимаю, что, если не можешь выговорить название - пора домой.
В субботу с Доном договорились бродить по городу. Он у меня был сразу и гидом и переводчиком. Взяли карту и шатались по центру. Я фотографировал, он рассказывал. Иногда менялись ролями. Встретился чех, говоривший на шести языках и объяснявший, как ходить и что смотреть. Поговорил на двух, после чего попросил денег. Некоторые улицы напоминают Старый Арбат "до того, как он потерял свой шарм" (Дон). Улочки сильно уютные, тут слов нет. Даже первые этажи как-то органичны – не выпирают. Католические костелы тут обитают , но это ни словами сказать, ни фотографиями описать.
Каменные мостовые везде – их, похоже, как положили веке в 16-м, так они и лежат. В центре города мэрия решила посадить сад: убрали трамвайные пути и тут же наткнулись на культурный слой. Трамвайные пути убирать перестали и надолго задумались. Нечасто же они тут копают...
В субботу после обеда я просто упал в номере и уснул. Проснулся неожиданно живой, пошел гулять по округе. Наткнулся на Красное Знание: все точно по Стругацким - неожиданное место, слабо освещенное, темное, загадочное.
Костелов в центре штук 20: огромные, готические, не разрушенные ни сарацинами, ни норманнами, ни советской властью. То есть, все пытались, но потом все как-то восстанавливалось. Архитектура, уходящая вверх: фотографировать можно только вертикально. Акустика, оргАны, картины во всю стену, скульптуры. Раньше священника и паству разделяло расстояние метров 50, при этом священник всегда стоял спиной. Теперь они стали ближе к людям (скамейки поставили ближе) и повернулись к народу лицом. В некоторых костелах есть специальная возвышенность для священника: и к небу выше, и вещаешь как бы с горы. В углу - каменная купель с ягненком на крыше и кронштейном. Звук гуляет по залу с полминуты.
В Чехии редко перемещаются: где родились, там и живут. Родился в Брно - живешь там: в Праге все чужое, можно легко заблудиться, другие люди.
Артуро возил нас на местное озеро: замерзшее, с хоккеистами и лыжниками, лужами на льду и солнцем, которое светило только над озером. Отъехали от озера – и все. Бродили: Артуро водил Оливию вокруг, а мы со Стивеном и Анеттой скользили по льду. По берегам – самые неожиданные деревянные скульптуры. Например, пятиметровые сгоревшие спички.
Настоящий хлеб - это тоже интересно. Я сидел в "King's Head" и в ожидании Temse Trout ел хлеб. Было вкусно. В конце попробовал было расплатиться за обед кредитной карточкой, но не удалось. Чего-то у них не работало, а у меня не было крон. В результате я заплатил 8 долларов и все остались довольными.
Цены нереально низкие. То же пиво стоит что-то около 70 центов за пол пинты. В Праге все было в два раза дороже: что-то около 3 долларов за пинту. По сравнению со Штатами и то и то - даром.
Чехам, похоже все равно, как писать слова. "Рынок" у них - trh. И читается так же: трх. Алфавит при создании подгонялся под язык: каждая буква соответствуют звуку, поэтому, если знаешь, как произносить слово, то автоматически знаешь, как его писать. Много слов очень похожих на русские по написанию и смыслу, встречаются на каждом шагу и произносить их тоже легко. Некоторые слова – похожи на русские, но смысл совершенно сбитый: Skotskij (шотландский), Pozor (осторожно) и все такое... А Herna – это игровые автоматы. В принципе, можно догадаться.
Разговорился с Сесилией из Аргентины, нашли общих знакомых: оказалось, что она неплохо знает Савио Леви, но потеряла его координаты. Савио как раз возвращается в Бразилию, так что я их пообещал свести. У Сесилии в Аргентине была своя фирма, но теперь она вливается в состав «Моравии». Может, и Савио заманим.
Прага Замки - невозможно охватить ни взглядом ни воображением. Отвернулся – и они исчезли, остались только контуры. Вся центральная часть города - это сильно непрямые изумительно милые пешеходные улицы с булыжной мостовой и строениями, уходящими вверх: фотографировать их невозможно и бесполезно. Но каждое здание и каждый дом - хочется. Они заслуживают часов рассматривания. "Черный Замок" - это что-то не от мира сего. Никакая компьютерная графика это не воспроизведет.
Блюдо вполне в швейковском духе. Назвается «Свиное колено». Привлекло оно меня тем, что в меню была его фотография, и она (фотография) не вошла на страницу; остальные блюда входили – даже шашлык. Я набрался храбрости и заказал это бревно. Так оно и получилось: принесли запеченное колено с хреном – большое, хрустящее снаружи и вкусное. Делился со всеми, но до конца не одолели.
Время от времени подбегали негры и рекламировали какой-нибудь бар. В центре Праги подошла девица с сильным акцентом и педложила прогуляться до стрип-бара. Я спросил, говорит ли она по-русски. Оказалось, что говорит. Русских туристов вообще по Праге гуляет много. А эта попалась работящая... Но, в общем, не вышло у нее ничего.
На набережной – здание из фильма «Миссия невыполнима». По сюжету оно там является американским посольством. Настоящее посольство находится совсем в другом месте – в замке на горе. Но это здание тоже ничего – красивое. Как в кино.
Метро с продолжением. Площадь, где происходила бархатная революция и куда выходили студенты. Другая площадь, куда входили танки. Теперь и там и там просто гуляют.
В Праге дотратил все местные деньги: осталось крон 70 мелочью, решил их сохранить для истории, а то перейдут на Евро и все...
Перед отлетом сфотографировался с Катериной Ф. Пусть будет :)
Самолет начал разгоняться на входе в поворот - это был такой... Внезапный такой маневр.
В Амстердаме внезапно для себя накупил сувениров и шоколада. Пока бродил по округе, вспоминались разные "На территории Томской области может разместиться шесть Голландий, но почему-то не размещается" и «Амстердам – не Амстердам, получайте по мордам». Но хотелось бы там побольше времени провести. Как-нибудь потом J
Томас Эдвардс, которого вместо Сан-Франциско чуть не отправили в Минессоту, долетел с нами до Амстердама, уже на месте настиг администрацию и они отправили его в Лос-Анжелес. А там он уже доберется: час лёту... Но все равно - интересно, как оно все работает. (В понедельник Томас прислал письмо, что долетел до SF и что все в порядке).
В самолете познакомился со Стивом: он - англичанин, живет в Канаде, работает в Афганистане на правительство США (по большому счету - ищут и уничтожают посевы конопли). Пограничники о его биографию спотыкаются повсеместно. Выглядит он колоритно: огромный, лохмато-белобрысый, с огромным количеством наколок, дырами в ушах, кольцами в носу и все такое. Внешность почти пугающая. При этом - изумительно добродушный и умный человек. С собой таскает экзотического вида баул - разрисованный, загадочного вида. Он летел через Дубаи и Амстердам, довольно много интересного рассказал о том, что там сейчас происходит. Огромное количество оружия, оставшегося еще после наших войск: мины, ракеты, автомобили, самолеты - все те же АН-28. Дзоты и крепости. Самолеты считаются надежными и используются по назначению. Мины и ракеты периодически взрываются, в общем, праздник... В Кандагаре румыны, которые, кажется, так и не поняли, что русские ушли, а пришли американцы (им, похоже, все равно, для кого работать), отстроили аэродром с новыми полосами. Стив с него летал по округе на вертолетах. Гражданские самолеты для него малы - места маловато...
Ну... Вот так вот :)
|
Категория: Новости |
Просмотров: 651 |
Добавил: orlover
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|